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겨울 별미 '알탕'의 놀라운 효능, 겨울철 건강 식재료로 주목받다

savvyshopper96 2025. 4. 21.

 

겨울 별미 '알탕'의 놀라운 효능

도치, 그 별명 '심퉁이'는 어디서 왔을까?

도치, 겨울 제철 식재료!

도치알탕, 이렇게 만들어요!

도치알탕을 만들 때는 신김치를 넣고 끓여야 제 맛이 난다고 해요. 다른 매운탕과는 달리 비린내 없이 담백하고 쫄깃한 식감이 일품이죠. 여기에 해장술로 딱이라고 하네요. (물론 낮술은 자제하는 게 좋겠죠?) 도치 살과 알을 함께 떠서 먹으면 진짜 맛있답니다.

도치 고를 때는 이렇게!

도치를 고를 때는 살에 탄력이 느껴지면서 몸 밖으로 진액이 나오는 것이 신선도가 높은 거예요. 반대로 진액이 나오지 않는다면 신선도가 떨어진 것이니 피하는 게 좋습니다.

도치, 다양하게 즐기는 법!

도치는 뜨거운 물에 살짝 데쳐 먹는 도치 숙회, 알을 소금에 재워 찐 도치알찜, 묵은지에 얹어 조리는 두루치기 등 다양한 요리로 즐길 수 있답니다.

이렇게 먹으면 더 맛있어요!

도치알탕에는 신김치를 넣고 끓이는 게 중요해요. 그래야 비린내 없이 담백한 맛이 살아납니다. 여기에 해장술을 곁들이면 그야말로 환상의 조합이 되겠죠?
이번 겨울, 건강에도 좋고 맛도 훌륭한 도치알탕으로 새로운 입맛을 탐험해보세요. 혹시 도치 요리 경험 있으신 분들, 어떤 방법으로 즐기셨는지 궁금해요!

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