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가을 제철 국 종류로 맛있게 즐기는 방법, 건강한 한 끼 식사 되어요

savvyshopper96 2025. 2. 9.

 

가을 제철 국 종류로 맛있게 즐기기

콩나물 홍합국

차가운 날씨에 꼭 어울리는 맑고 시원한 콩나물 홍합국이에요.
가을 제철 식재료인 홍합으로 간단히 만들 수 있죠.
손질된 홍합을 사용하면 더욱 쉽게 만들 수 있답니다.
콩나물과 홍합의 조화가 정말 맛있어요.

재료 준비하기

- 홍합 18~20개(300g), 콩나물 2줌(100g), 대파 15cm, 청양고추 1/2개, 소금 1/4작은술, 후춧가루 약간, 마늘 2쪽, 청주(또는 소주) 2큰술, 물 6컵(1.2ℓ)

만들기

1. 홍합의 수염을 손으로 잡아당겨 떼어내고, 껍데기끼리 비벼 불순물을 제거한 후 씻어 물기를 뺍니다. 2. 콩나물도 씻어 물기를 뺍니다. 대파, 청양고추는 어슷 썰고, 마늘은 얇게 편 썹니다. 3. 냄비에 홍합과 국물 재료를 넣고 센 불에서 끓여 중약 불로 줄여 20분간 끓인 후 체에 거릅니다. 홍합의 절반은 살만 발라냅니다. 4. 국물을 다시 냄비에 넣고 센 불에서 끓이다가 콩나물을 넣고 중약 불에서 5분간 더 끓입니다. 5. 홍합, 대파, 청양고추를 넣어 중약 불에서 2분간 더 끓인 후 소금, 후춧가루로 간을 합니다. 시원하고 담백한 국물에 쫄깃한 홍합과 콩나물이 어우러져 정말 맛있어요.
가을 제절 재료로 만든 건강한 한 끼 식사가 될 것 같네요.

감자 된장국

감자는 오래 끓이면 부서져 국물이 지저분해질 수 있어요.
조리 시간을 잘 지켜야 깔끔한 국물을 유지할 수 있답니다.
구수한 된장 맛이 더해져 든든한 한 끼 식사가 될 거예요.

재료 준비하기

- 감자 1개(200g), 양파 1/2개(100g), 대파(흰 부분) 10cm, 청양고추 1개, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2작은술, 국물용 멸치 15마리(15g), 다시마 5x5cm 3장, 물 4컵(800ml)

만들기

1. 냄비에 국물 재료를 넣고 센 불에서 끓여 중약 불로 줄여 5분, 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 후 멸치를 건져냅니다. 2. 감자는 필러로 껍질을 벗겨 길게 2등분한 후 0.5cm 두께로 썹니다. 3. 양파는 3x3cm 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썹니다. 4. 된장을 고운 체에 담고 국물을 조금씩 넣어가며 풀어줍니다. 5. 센 불에서 끓이다가 감자, 양파, 다진 마늘을 넣고 중약 불에서 10분간 더 끓입니다. 6. 대파, 청양고추, 소금을 넣고 1분간 더 끓입니다. 부드러운 감자와 구수한 된장이 잘 어우러져 정말 맛있어요.
간단하게 만들 수 있는 가을 제철 국이죠.

콩나물 조개매운탕

제철 조개로 만든 매운탕에 콩나물을 넣어 깔끔하고 얼큰한 국물을 완성했어요.
조개와 콩나물이 잘 어우러져 속을 따뜻하게 해줄 거예요.

재료 준비하기

- 콩나물 3줌(150g), 양파 1/2개(100g), 대파(흰 부분) 10cm 2개, 대파(푸른 부분) 10cm, 청양고추 1개, 쑥갓(또는 미나리) 1/2줌(25g), 고춧가루 1 2/3큰술, 맛술 1작은술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1작은술, 해감 바지락 1봉지(200g), 해감 모시조개 1봉지(200g), 다시마 5x5cm 2장, 물 5 1/2컵

만들기

1. 냄비에 조개 국물 재료를 넣고 센 불에서 끓여 중간 불로 줄여 5분간 끓인 후 체에 밭쳐 국물(5컵)과 조개를 따로 둡니다. 2. 콩나물과 쑥갓은 씻어 물기를 뺍니다. 3. 양파는 0.5cm 폭으로 채 썰고, 대파 흰 부분은 5cm 길이로 토막 내어 길이대로 4등분합니다. 대파 푸른 부분과 청양고추는 0.5cm 폭으로 어슷 썹니다. 4. 냄비에 조개 국물(5컵), 양파, 고춧가루, 맛술을 넣고 센 불에서 끓인 후 국간장을 넣고 중간 불에서 3분간 더 끓입니다. 5. 콩나물, 대파 흰 부분, 다진 마늘을 넣고 뚜껑을 덮고 센 불에서 4분간 끓입니다. 6. 조개, 대파 푸른 부분, 청양고추, 소금을 넣고 중간 불에서 2분간 더 끓인 후 쑥갓을 넣고 불을 끕니다. 콩나물과 얼큰한 국물이 정말 잘 어울려 속을 따뜻하게 해줄 거예요.
제철 재료를 듬뿍 넣어 건강하게 즐길 수 있죠.

모시조개 배춧국

과음 후 몸을 따뜻하게 해줄 모시조개 배춧국이에요.
차가운 날씨에 먹으면 몸이 따뜻해질 거예요.

재료 준비하기

- 해감 모시조개 1봉지(200g), 알배기배추 폭 5cm, 길이 15cm 3장(150g), 대파(흰 부분) 10cm, 다시마 7x7cm, 물 4컵, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/4작은술, 새우젓 1작은술

만들기

1. 모시조개는 바락바락 주물러 씻어 맑은 물이 나올 때까지 헹구고 물기를 뺍니다. 2. 냄비에 모시조개와 다시마, 물(4컵), 청주를 넣고 센 불에서 끓입니다. 끓어오르면 중약 불로 줄여 5분간 끓인 후 다시마를 건져냅니다. 3. 배추는 사방 3x4cm 크기로 썰고, 대파는 0.5cm 폭으로 어슷 썹니다. 4. 국물에 배추와 다진 마늘을 넣고 센 불에서 끓여 끓어오르면 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 9분간 더 끓입니다. 5. 소금, 새우젓, 대파를 넣고 중간 불에서 1분간 더 끓인 후 불을 끕니다. 알배기배추와 쫄깃한 모시조개의 만남이 정말 맛있어요.
과음 후 해장으로도 좋고 차가운 날씨에 몸을 따뜻하게 해줄 거예요.

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